いぶきうどん
吉祥寺通りの中央線高架下にあるため、吉祥寺駅からはアトレを通って行くと良いかも。
中央線高架下の「いぶきうどん吉祥寺店」
東京都武蔵野市御殿山1-1-1
さて、店内ですが、テーブル席が4席あるのみで、基本は立ち食いスタイルです。
いぶきうどん吉祥寺店の店内
入口に設置された券売機で食券を購入します。今日も暑かったため、冷たい「ちく玉ぶっかけ」(520円)を注文。
ちく玉ぶっかけ(520円)
伊吹島産のいりこだし使った讃岐うどんだけあって、汁は透き通ってほんのり甘く美味しい。麺は、店内で生地から作った麺で、程よいコシとモチモチの食感で、こちらも美味しい。
店内で生地から製麺
ちなみに、「いぶきうどん」は、「丸亀製麺」などの飲食業態を展開するトリドールホールディングスが経営し、大阪の天神橋と十三で営業しているのみで、大阪以外への出店は吉祥寺が初となるようです。
個人的には、「丸亀製麺」も好きですが、「いぶきうどん」もオススメです。
《追記(2021年12月6日)》
久しぶりに、夜の「いぶきうどん」に行ってきました。
今日も寒いので、温かいごぼ天うどん(税込500円)を注文。
なんと、、、ごぼ天が少し足りないとのこと。
ということで、お店からプレゼントでトリ唐2個を追加トッピング。
相変わらずの旨さ!美味しくいただきました!!
《追記(2024年7月28日)》
猛暑が続きますね。
ということで、仕事の帰りに、吉祥寺の「いぶきうどん」に行ってきました。
何回か店の前を通ったのですが、タイミングが合わず、、、で、今日。
券売機で「とり天ちくわ天かけ冷(690円)」を購入。
とり天ちくわ天かけ冷(690円)
黄金の出汁に白くコシのある麺、その上にとり天とちくわ天のコンビネーション。
とり天とちくわ天をうどんに盛るのではなく、皿に盛ることも可能です。
個人的には、黄金の出汁をヒタヒタに吸った天ぷらが美味い!
相変わらずの美味しさと冷うどんで、胃も心も大満足です。
いぶきのコシのある美味しい麺を作るうどん製麺機
味良しコスパ良しの「いぶきうどん」、吉祥寺に来たなら食べてみてください。