油そばは東京都が発祥で、元祖といわれる2つのお店があります。
1つは「
珍々亭」で、もう1つの「
宝華」に行ってきました!
宝華
休日のランチ時だったので、行列を覚悟していましたが、一人だったためかカウンター席へ待つことなく着座。
宝華の店内
店内は、テーブル席とカンター席があって、活気が漲っています。
メニューを見て、元祖油そばの「宝そば」に半チャーハンのセットを注文。
宝華のメニュー
宝そば(850円)+半チャーハン(200円)セット
まずは、半チャーハンとスープが着丼。
半チャーハンとスープ
パラパラのチャーハンに、昔ながらのスープが相まって美味しい。
そして、待ってました「宝そば」が着丼。
宝そば(850円)
かいわれ大根とネギの薬味がたっぷり、ヘルシーな油そば。
油と麺を適度にかき混ぜての一口、油と薬味と麺が相まって美味しい!
珍々亭も美味しかったですが、宝華も負けず劣らず美味しい。
ちなみに、どちらが元祖なのか?といった論争があるのかもしれませんが、個人的には美味しければ元祖かどうかは関係なく。
油そば好きな方には、両店ともにオススメです。