2016年7月17日日曜日

深大寺の水で作った蕎麦を楽しむなら「深水庵」

深大寺にサイクリングに行っては、蕎麦屋を巡るのを楽しみにしていますが、今回は「深水庵」に行ってきました。

深水庵



初めて入るお店ですが、深大寺周辺の他の蕎麦屋と比べて駐車場が大きく(32台)、車で来る人も多いです。

お店は創業昭和44年で、趣のある店構え。

趣のある深水庵



さて、蕎麦ですが、初めて訪問するお店なので、ここは無難に「深大寺蕎麦(750円)」を注文。国内産石臼挽き粉を使用した手打ちで、喉越し、歯ざわりが良く、個人的に好きな蕎麦。

深大寺蕎麦(750円)



周りのお客さんも、深大寺蕎麦を頼んでいる人が多かったですが、「冷やしたぬき蕎麦(800円)」も美味しそうでした。

メニュー



ちなみに、深水庵の一番の特徴は、地下80mの深井戸からくみ上げた天然の井戸水を利用しているところで、「深沙大王」という水の神様に由来した深大寺の水は、ご利益がありそうです。