2024年10月26日土曜日

見映えも美しく芸術的なあいがけカレーを食べれる「piwang(ピワン)」へ

見映えも美しく芸術的なあいがけカレーを食べれる「piwang(ピワン)」へ

近頃グッと涼しくなり、、、カレーを食べたい気分に。

ということで、まだ行ったことがなかった吉祥寺の「ピワン」へ。

piwang(ピワン)

piwang(ピワン)

ピワンのカレーといえば、見映えも美しく、まさに芸術的な「あいがけカレー」

ピワン店内(カウンター注文)

ピワン店内(カウンター注文)

地下にある店舗にて、カウンターで注文してから指定された席に座るスタイルで、2種盛りの「B.チキンカレー&海老カレー(1,420円)」を注文。

2種盛りメニュー

A.チキンカレー&帆立入りムンク豆のポタージュカレー(1,380円)
B.チキンカレー&海老カレー(1,420円)
C.チキンカレー&アサリとじゃがいものイカ墨カレー(1,380円)

ピワン店内

ピワン店内

店内は意外に広く、オシャレな学食といった雰囲気。

ピワン店内

席で待つこと10分程度、渡された札の番号で呼ばれ、カウンターで受け取ります。

あいがけカレーを崩さないよう、慎重に席まで持ち運ぶ。

チキンカレー&海老カレー

チキンカレー&海老カレー

素晴らしい盛り付けで、お互いのカレーが侵食しないようターメリックライスが堤防となり、中心のアチャール(漬物)が更に見映えを高めてます。

チキンカレー&海老カレー

いざ実食、お互いのカレーが侵食しないよう、徐々にライスを崩して食べる。

さまざまなスパイスに煮込まれたチキンカレー、まろやかな風味にプリプリの海老カレー、それぞれにターメリックライスを少量づつ加えて食べると、、、うまい!

この美しいカレーをお互い侵食させずに食べ進め、残り僅かなところでミックス。

チキンカレー&海老カレーを完食

ミックスしても美味しさ変わらずで、味わいながら完食。

吉祥寺に来たら、ピワンの芸術的な「あいがけカレー」を堪能あれ!!

2024年10月19日土曜日

「SIDEWALK STAND INOKASHIRA(サイドウォーク スタンド 井の頭店)」の跡地にできたベーカリーショップ「NAKADA BAKERY(中田ベーカリー)」に行ってきた!

「SIDEWALK STAND INOKASHIRA(サイドウォーク スタンド 井の頭店)」の跡地にできたベーカリーショップ「NAKADA BAKERY(中田ベーカリー)」に行ってきた!

井の頭公園駅近くにオープンした「NAKADA BAKERY(中田ベーカリー)

NAKADA BAKERY(中田ベーカリー)

NAKADA BAKERY(中田ベーカリー)

もともとは「SIDEWALK STAND INOKASHIRA(サイドウォーク スタンド 井の頭店)」があった場所で、お店は居抜きでオープン。

NAKADA BAKERY(中田ベーカリー)のショーケース

NAKADA BAKERY(中田ベーカリー)のショーケース

ベーグル店や有名チェーン店、代官山老舗ベーカリーで修行した店主、ショーケースには美味しそうなベーグルやベーカリーが陳列。

店舗の雰囲気は、以前の「SIDEWALK STAND INOKASHIRA」のまま、2階にイートインスペースがあるのも一緒。

何を買おうか少し悩み、シナモンアップルとサツマイモのベーグル(各350円)、たまごサンド(300円)を購入。

たまごサンド(300円)

NAKADA BAKERY たまごサンド

たまごサンドを近くのベンチでさっそく食べてみると、爽やかな味で美味しい。

ベーカリーは自宅で4等分にして、家族と一緒に食べてみる。

ベーグル(各350円)

NAKADA BAKERY ベーグル(シナモンアップル)

NAKADA BAKERY ベーグル(サツマイモ)

モチモチして柔らかベーグルの食感に、シナモンアップルとサツマイモの甘みと風味を感じられて美味しい!

こども達も美味しいと言ってくれました。

ちなみに、店舗の隣に「シフク食堂」の姉妹店「㐂堂(ななみどう)」が、11月中旬ごろのオープン予定。

㐂堂(ななみどう)

㐂堂(ななみどう)

毎日手作りするこだわりの定食や惣菜・甘味が、販売予定とのことです。

2024年10月14日月曜日

涼しくなり秋を感じる季節になったので武蔵境にある評判の「東京味噌らーめん 鶉」へ

涼しくなり秋を感じる季節になったので武蔵境にある評判の「東京味噌らーめん 鶉」へ

10月になりようやっと涼しさを感じられるようになってきました。

というわけで、温かい味噌ラーメンが食べたくなり、前々から行きたいと思っていた「東京味噌らーめん 鶉」へ。

東京味噌らーめん 鶉

東京味噌らーめん 鶉

11時オープンの5分前にお店に着くと、既に営業中。

店内にある券売機

店内にある券売機

店内の券売機で「味玉みそ(1,200円)」を購入し、カウンター席しかない店内で残り一席に着座。

カウンター席のみ(7席)

カウンター席のみ(7席)

待つこと10分程度で、「味玉みそ」が着丼。

味噌の甘い風味が食欲をそそり、こんもりと盛られたモヤシの上に焦がしゴボウがのって、見た目も食欲をそそられます。

味玉みそ(1,200円)

東京味噌らーめん 鶉「味玉みそ」

手打ちのちぢれ平麺に味噌の甘みと香りをまとい、手打ちならではの食感を味わいつつ食べると、、、めちゃ美味しい!

東京味噌らーめん 鶉「味玉みそ」

奥久慈卵でつくられた味玉は濃厚で美味しく、スモーク香るチャーシューは甘みもあって美味しい。

あっという間に完食です。

東京味噌らーめん 鶉「味玉みそ」を完食

久々にというか、過去一美味しい味噌ラーメンを堪能しました。

味噌ラーメンが美味しい季節になってきたので、また食べに行きたいと思います!

2024年10月12日土曜日

二日酔いにも効く?ラーメン「貝出汁 中華そば 竹祥」

二日酔いにも効く?ラーメン「貝出汁 中華そば 竹祥」

昨日はちょっと飲みすぎてしまったのに、、、ラーメンを食べたい衝動。

ということで、二日酔いに良いであろう「貝出汁 中華そば 竹祥」へ。

貝出汁 中華そば 竹祥

貝出汁 中華そば 竹祥

あいにくの雨だったため、列ぶことなく入店。

券売機のタッチパネルから、まずは醤油か塩かを選ぶ。

醤油の気分なので「味玉 貝出汁 醤油そば(1,100円)」を注文。

楽天Payなどのバーコード決済もOKな券売機が嬉しい。

店内はカウンター席しかなく、背後の通路がとても狭いのが少し不便。

カウンター席のみの細長い店内

カウンター席のみの細長い店内

カウンター席のみの細長い店内

待つこと10分程度で、注文した「味玉 貝出汁 醤油そば」が着丼。

味玉 貝出汁 醤油そば

味玉 貝出汁 醤油そば

透明なレンゲで貝出汁を一口、貝の甘みと香りを感じられて美味しい!

味玉 貝出汁 醤油そば

貝出汁の風味をまとった麺を食べると、体に染み込むような美味しさ!!

「味玉 貝出汁 醤油そば」を完食!

小皿の柚子胡椒で味変しつつ美味しくいただき、あっという間に完食です。

ちなみに、個人的な感想ですが、二日酔いに効きそうなラーメンかも。

飲み会後のラーメンとして、とってもオススメです!

2024年9月29日日曜日

三鷹駅から少し離れた美味しい店が集まるエリアに新感覚のチゲ蕎麦屋「三鷹チゲ倶楽部」

三鷹駅から少し離れた美味しい店が集まるエリアに新感覚のチゲ蕎麦屋「三鷹チゲ倶楽部」

三鷹駅から少し離れた場所にある「三鷹チゲ倶楽部

元祖生ソバ麺 三鷹チゲ倶楽部

元祖生ソバ麺 三鷹チゲ倶楽部

餃子のハルピン」「元祖ハルピン」「和菓子 たいやき すえき」などが集まるエリアの一角にお店を構えています。

前々から少し気になっていたので行ってきました。

三鷹チゲ倶楽部の店内

三鷹チゲ倶楽部の店内(テーブル席)

三鷹チゲ倶楽部の店内(カウンター席)

11時30分開店直後に入店、テーブル席とカウンター席があり、一人だったためカウンター席を案内される。

三鷹チゲ倶楽部のメニュー

メニューから、温かいチゲ鍋蕎麦もそそられますが、まだまだ暑いので、「冷しつけ蕎麦(900円)」を注文。

店員さんから大盛り無料と言われたので、大盛りでお願い。

自家製キムチ(突き出し)

先にキムチと生卵が渡され、待つこと10分程度、「冷しつけ蕎麦」が着丼。

冷しつけ蕎麦(900円)

三鷹チゲ倶楽部の冷しつけ蕎麦

つけ汁に生卵を落とし、自家製蕎麦をつけて食べると。

三鷹チゲ倶楽部の冷しつけ蕎麦(つけ汁)

三鷹チゲ倶楽部の冷しつけ蕎麦

ピリ辛ラー油がアクセントとなり、生卵がいい感じに中和してくれて美味しい!

三鷹チゲ倶楽部の冷しつけ蕎麦(つけ麺)

自家製蕎麦は、歯応えのある太麺で、熱いチゲ鍋にもあう新感覚な蕎麦です。

レジ下に自家製蕎麦の精製機器

ちなみに、替え蕎麦がなんと無料、大盛りでお腹一杯になってしまったので、、、蕎麦湯割りをお願いし、ちょっと休憩。

蕎麦湯割り

寒くなってきたら熱いチゲ蕎麦を食べに行きたいなと思うほどにオススメです!