2016年8月14日日曜日

世界鉄道博2016@パシフィコ横浜

パシフィコ横浜で開催されている「世界鉄道博2016」に行ってきました。

世界鉄道博2016



初めて行く博覧会で、ちょっと期待していたのですが、、、来年はもういいかなといった感じです。

世界鉄道博2016の会場MAP



隣のホールBでは、昨年行ったトミカ博が開催されており、来場者の熱気および会場の混み具合が全然違い、その代わり、ゆっくりすることができました。

世界鉄道博はどちらかというと大人向けで、子供も多少楽しめますが、OゲージやNゲージなどをジックリ観覧したい人に、オススメの博覧会だと思います。

Oゲージ



ちなみに、ミニトレインに乗れる「列車でゴトゴト」は、1人200円(だったと思います。。。)で体験乗車ができますが、ちょっと高過ぎです。

列車でゴトゴト



チケット代(当日券:大人1,500円、子供800円)を払っているので、無料で乗車させて欲しいところでした。。。

2016年8月12日金曜日

【閉店】吉祥寺で美味しいハンバーグを食べるなら「POUND-YA(听屋)」

前々から行ってみたかった吉祥寺駅前にある「POUND-YA(听屋)」に行ってきました。

POUND-YA(听屋)



17時前といった時間帯だったためか、お客さんはまばらで、角のテーブル席に座ることができました。

店内の様子



まずはチョット一杯で、ハートランドビールを注文。ハートランドビールがあると、頼まずにはいられない性なんです。

肉屋の自家製ハム盛り合わせ(950円)



黒毛和牛餃子(650円)



黒毛和牛の本格ジューシーミートボール(700円)



ミートボールは美味しかったです。さすが美味しい肉を提供してくれるお店だけあって、ミートボールは絶品でした。

そして、メインディッシュはハンバーグを選択し、国産牛100%の「JAPANESE BEEF HAMBURG 300g」を注文。

JAPANESE BEEF HAMBURG 300g(1,800円)





ハンバーグは柔らかく中身はレアな状態で、レアのままでも十分に美味しさを堪能でき、4種類(BBQソース、ポン酢、ペッパーオニオンソース、わさび)の専用ソースに付けて食べると、より美味しさも増します。

専用ソース



個人的には、わさびがとてもマッチして、ハンバーグをより美味しく堪能することができました。

小金井市にある「WOODSTOCK(ウッドストック)」を彷彿とさせる美味しさで、なぜにもっと早く行かなかったのか、、、今度はランチに行きたいと思います!!

2016年8月10日水曜日

荻窪にある煮干系ラーメン「二葉 上荻店」

何故かこの暑い真夏に、脂っこいラーメンが食べたくなり、荻窪の「二葉」に行ってきました。

二葉 上荻店



荻窪駅から徒歩2~3分にあり、青梅街道から脇道にちょっと入った場所にあります。

お店に入ったら自販機で食券を購入します。初めての方はちょっと迷うかもしれませんが、店員さんが教えてくれます。

自販機



メニュー



一番人気の「背脂煮干しラーメン」を注文。

背脂煮干しラーメン(830円)



ギトギトな背脂のスープに、麺はツルツルとした平打ち麺で、麺に背脂スープが絡みつき、シッカリと食べ応えのあるラーメンです。

また、ゴロゴロとした玉ねぎは、ギトギトした背脂スープにちょっとしたアクセントに、チャーシューはトロトロで美味しかったです。


↑完食です。

ちなみに、1983年に荻窪の天沼で創業したラーメン専門店で、2007年に2号店となる上荻店がオープン。創業店の天沼店は2012年に閉店。そこで5年間修業したスタッフが「ねいろ屋」として同年2月にオープンし、今に至っているとのことです。

2016年8月6日土曜日

国分寺でオススメの武蔵野うどんを食べるなら「国分寺 甚五郎」

武蔵野うどんが食べたくなり、ネットで探していると、国分寺に美味しいうどん屋があることを発見。

小平うどん」が少し頭をよぎりましたが、新規開拓したい気分だったため、ネットで探した「国分寺 甚五郎」に自転車で行ってきました。

国分寺 甚五郎



国分寺駅から徒歩5分ぐらいの場所にあり、通りにはオシャレなカフェや居酒屋が立ち並んでいます。

昭和な感じの店内 その1



お店には駐輪場が無かったので、裏手にある公共の駐輪場に駐めました。

昭和な感じの店内 その2



初来店の方には、「肉づけうどん」と「鴨汁うどん」がオススメとのことでしたので、「肉づけ合盛(うどん・そば)」を注文。肉づけと鴨汁では、鴨汁の方が少しコッテリとしているようです。

肉づけ合盛(うどん・そば)



注文する際に、「ウチはボリュームがあるので普通で大丈夫ですか?」と言われたため、「じゃあ、普通でお願いします。」と頼んだところ、メニューを見ると普通で麺の重量600g、、、運ばれてきた実物でこれまたビックリ!大盛りを頼む時は、よっぽどお腹が空いた状態じゃないと厳しいかも。

麺(うどん・そばの合盛)



うどん・そばを半々に味わえる合盛を頼みましが、個人的にはやっぱりうどんが美味しかったです。武蔵野うどん特有の麺は、やや茶色がかりコシがあって太く、食べ応えをしっかり堪能できます。

つけ汁(肉づけ)



肉づけのつけ汁は、やわらかい肉に濃厚な汁で、太い麺をつけて食べると口一杯に美味しさが広がります。

讃岐うどんなどは、既に東京でもメジャーですが、ちょっと普段と違ったうどんをお腹一杯に食べたいなら、武蔵野うどん「国分寺 甚五郎」はオススメです。

ちなみに、かつては駅前で2店舗を展開されていたそうですが、再開発の区画整理により、現在は統合経営して今の場所で営んでいるとのことです。

2016年8月1日月曜日

スーパーハイビジョン(4K・8K)の試験放送が開始

2016年8月1日(月)にNHKスーパーハイビジョンの試験放送が開始されました。

NHKスーパーハイビジョン



世界初の試みでもあり、日本の技術力の高さを、世界にアピールできると思われます。

ただ、家庭で視聴するにはまだまだコストが高く、東京オリンピックの2020年まで待つことになりそう。

それまでに、もろもろの周辺環境が整うのを、期待したいところです。

8Kディスプレイ(シャプ製:LV-85001)


↑推定市場価格:1,600万円

8K受信機(シャープ製)



ちなみに、8Kディスプレイおよび受信機がシャープから発売されていますが、業務用レベルの非常に高価な代物です。

2016年7月31日日曜日

中華そば「みたか」の「冷し五目中華」

中華そば「みたか」のにラーメンが無性に食べたくなり、また「みたか」に行ってきました。

オープンの11時ちょっと過ぎに行きましたが、既に階段には5~6人の行列、さすが人気店だけあります。

今日は日中暑かったため、悩んだ末に「冷し五目中華」を注文。初めて注文した品のため、どんな味なのかドキドキものです。

冷し五目中華(750円)



五目には、キュウリ、ハム、モヤシ、ピーマン、タケノコ、チャシュー、タマゴが麺にのっています。

期待し過ぎていたのか、ちょっと私には、、、冷しでなく暖かいラーメンをまた食べたくなりました。

「ニトリ東八三鷹店」はいつオープンするのか?

「ニトリ東八三鷹店」はいつオープンするのか?

ニトリ東八三鷹店はいつオープンするのでしょうか?

開発事業計画では、完了予定が平成28年7月29日となっており、既に期日は過ぎています。

開発事業計画



敷地内を見てみると、、、雑草がぼうぼうで、躯体工事すらも始まっていません。

雑草がぼうぼうの敷地内



ネットで調べても特に情報はないのですが、周辺住民から反対などがあったのでしょうか?

もし、詳しく知っている方がおりましたら、教えて欲しいです。

2016年7月30日土曜日

深大寺で美味しい蕎麦を食べるなら実力派の「湧水」

今日はサイクリングで深大寺へ。最近、クロスバイクを買って、暇さえあれば乗りまくってます。

深大寺で美味しい蕎麦屋といえば実力派の「湧水」、ということで「湧水」に行ってきました。

湧水



深水庵と同じ通り(深大寺通り)にあり、駐車場も完備しています。

お店は、1階と2階があり、2階は座敷となっています。1階は混んでいたため、2階に通されましたが、子連れファミリーも多く、子供もOKなファミリーに優しい蕎麦屋です。

もり蕎麦(大盛り)





もり蕎麦(650円)の大盛り(150円)を注文、メニューを見返して気付いたのですが、おすすめ!湧水もりそば(九割蕎麦)にすれば良かったとちょっと後悔、、、次の楽しみにしたいと思います。

メニュー



蕎麦は、さすが実力派だけあって美味い!です。個人的には、深水庵の深大寺蕎麦と同様に、喉越し、歯ざわりが良く、好きな味です。

湧水ワインリスト



ちなみに、ワインも揃えており、きっと蕎麦に合うワインかと。


《追記(2018年7月1日)》

調布に自転車で行く途中、ランチで久々に「湧水」に寄ってきました。

湧水



ちょっと早めのランチで11時頃に行くと、既に店内はお客さんで一杯、、、さすがは有名店です。

ざる蕎麦の大盛りを注文すると共に、「そば羊羹」を初めて頼んでみました。

ざる蕎麦は、相変わらずの安定した美味しさで、ペロリと食べてしまいます。

ざる蕎麦(大盛り)



そば羊羹は、さっぱりして爽やかな美味しさ、こちらもペロリと食べてしまいました。

そば羊羹



ちなみに、そば羊羹は、一緒にいった息子も、初めは食べたくないと拒否していましたが、一口食べたら美味しい美味しいいって食べてました。