2023年9月10日日曜日

吉昇亭の信州上田の県民食「あんかけ焼きそば」をテイクアウト

吉昇亭の信州上田の県民食「あんかけ焼きそば」をテイクアウト

吉祥寺にある「吉昇亭」、元は「Bar de 木や”」がリニューアルオープン。

吉昇亭

吉昇亭

前を通るたびに食べてみたいなと思い、テイクアウトしてみることに。

ということで、看板商品の「あんかけ焼きそば(税込1,000円)」を注文。

この「あんかけ焼きそば」は、信州上田の県民食とのことです。

夕方オープンの17:00に受け取り、さっそく自宅に着くや否や実食。

吉昇亭の「あんかけ焼きそば」

吉昇亭のあんかけ焼きそば(テイクアウト)

うん、美味しい!

強く縮れた細麺のあんかけ焼きそばは初めて。

吉昇亭のあんかけ焼きそば(テイクアウト)

トッピングに付いている「酢がらし」をかけると、さっぱりすっきりに味変。

「酢がらし」は、小さい子にはちょっと無理かな。

大人好みの信州上田の県民食「あんかけ焼きそば」オススメです。

ちなみに、テイクアウトでちょっとしたコツをお教えすると。

「あん」と麺を隔てるビニールシートをケースの上蓋に挟んで引き取ると、こぼれることなく「あん」が麺に着地します。