2016年8月6日土曜日

国分寺でオススメの武蔵野うどんを食べるなら「国分寺 甚五郎」

武蔵野うどんが食べたくなり、ネットで探していると、国分寺に美味しいうどん屋があることを発見。

小平うどん」が少し頭をよぎりましたが、新規開拓したい気分だったため、ネットで探した「国分寺 甚五郎」に自転車で行ってきました。

国分寺 甚五郎



国分寺駅から徒歩5分ぐらいの場所にあり、通りにはオシャレなカフェや居酒屋が立ち並んでいます。

昭和な感じの店内 その1



お店には駐輪場が無かったので、裏手にある公共の駐輪場に駐めました。

昭和な感じの店内 その2



初来店の方には、「肉づけうどん」と「鴨汁うどん」がオススメとのことでしたので、「肉づけ合盛(うどん・そば)」を注文。肉づけと鴨汁では、鴨汁の方が少しコッテリとしているようです。

肉づけ合盛(うどん・そば)



注文する際に、「ウチはボリュームがあるので普通で大丈夫ですか?」と言われたため、「じゃあ、普通でお願いします。」と頼んだところ、メニューを見ると普通で麺の重量600g、、、運ばれてきた実物でこれまたビックリ!大盛りを頼む時は、よっぽどお腹が空いた状態じゃないと厳しいかも。

麺(うどん・そばの合盛)



うどん・そばを半々に味わえる合盛を頼みましが、個人的にはやっぱりうどんが美味しかったです。武蔵野うどん特有の麺は、やや茶色がかりコシがあって太く、食べ応えをしっかり堪能できます。

つけ汁(肉づけ)



肉づけのつけ汁は、やわらかい肉に濃厚な汁で、太い麺をつけて食べると口一杯に美味しさが広がります。

讃岐うどんなどは、既に東京でもメジャーですが、ちょっと普段と違ったうどんをお腹一杯に食べたいなら、武蔵野うどん「国分寺 甚五郎」はオススメです。

ちなみに、かつては駅前で2店舗を展開されていたそうですが、再開発の区画整理により、現在は統合経営して今の場所で営んでいるとのことです。

2016年8月1日月曜日

スーパーハイビジョン(4K・8K)の試験放送が開始

2016年8月1日(月)にNHKスーパーハイビジョンの試験放送が開始されました。

NHKスーパーハイビジョン



世界初の試みでもあり、日本の技術力の高さを、世界にアピールできると思われます。

ただ、家庭で視聴するにはまだまだコストが高く、東京オリンピックの2020年まで待つことになりそう。

それまでに、もろもろの周辺環境が整うのを、期待したいところです。

8Kディスプレイ(シャプ製:LV-85001)


↑推定市場価格:1,600万円

8K受信機(シャープ製)



ちなみに、8Kディスプレイおよび受信機がシャープから発売されていますが、業務用レベルの非常に高価な代物です。

2016年7月31日日曜日

中華そば「みたか」の「冷し五目中華」

中華そば「みたか」のにラーメンが無性に食べたくなり、また「みたか」に行ってきました。

オープンの11時ちょっと過ぎに行きましたが、既に階段には5~6人の行列、さすが人気店だけあります。

今日は日中暑かったため、悩んだ末に「冷し五目中華」を注文。初めて注文した品のため、どんな味なのかドキドキものです。

冷し五目中華(750円)



五目には、キュウリ、ハム、モヤシ、ピーマン、タケノコ、チャシュー、タマゴが麺にのっています。

期待し過ぎていたのか、ちょっと私には、、、冷しでなく暖かいラーメンをまた食べたくなりました。

「ニトリ東八三鷹店」はいつオープンするのか?

「ニトリ東八三鷹店」はいつオープンするのか?

ニトリ東八三鷹店はいつオープンするのでしょうか?

開発事業計画では、完了予定が平成28年7月29日となっており、既に期日は過ぎています。

開発事業計画



敷地内を見てみると、、、雑草がぼうぼうで、躯体工事すらも始まっていません。

雑草がぼうぼうの敷地内



ネットで調べても特に情報はないのですが、周辺住民から反対などがあったのでしょうか?

もし、詳しく知っている方がおりましたら、教えて欲しいです。

2016年7月30日土曜日

深大寺で美味しい蕎麦を食べるなら実力派の「湧水」

今日はサイクリングで深大寺へ。最近、クロスバイクを買って、暇さえあれば乗りまくってます。

深大寺で美味しい蕎麦屋といえば実力派の「湧水」、ということで「湧水」に行ってきました。

湧水



深水庵と同じ通り(深大寺通り)にあり、駐車場も完備しています。

お店は、1階と2階があり、2階は座敷となっています。1階は混んでいたため、2階に通されましたが、子連れファミリーも多く、子供もOKなファミリーに優しい蕎麦屋です。

もり蕎麦(大盛り)





もり蕎麦(650円)の大盛り(150円)を注文、メニューを見返して気付いたのですが、おすすめ!湧水もりそば(九割蕎麦)にすれば良かったとちょっと後悔、、、次の楽しみにしたいと思います。

メニュー



蕎麦は、さすが実力派だけあって美味い!です。個人的には、深水庵の深大寺蕎麦と同様に、喉越し、歯ざわりが良く、好きな味です。

湧水ワインリスト



ちなみに、ワインも揃えており、きっと蕎麦に合うワインかと。


《追記(2018年7月1日)》

調布に自転車で行く途中、ランチで久々に「湧水」に寄ってきました。

湧水



ちょっと早めのランチで11時頃に行くと、既に店内はお客さんで一杯、、、さすがは有名店です。

ざる蕎麦の大盛りを注文すると共に、「そば羊羹」を初めて頼んでみました。

ざる蕎麦は、相変わらずの安定した美味しさで、ペロリと食べてしまいます。

ざる蕎麦(大盛り)



そば羊羹は、さっぱりして爽やかな美味しさ、こちらもペロリと食べてしまいました。

そば羊羹



ちなみに、そば羊羹は、一緒にいった息子も、初めは食べたくないと拒否していましたが、一口食べたら美味しい美味しいいって食べてました。

2016年7月23日土曜日

孤独の中華そば「江ぐち」

牧野出版から発行されている『孤独の中華そば「江ぐち」』(著者:久住昌之)を読んでみました。

孤独の中華そば「江ぐち」

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孤独の中華そば「江ぐち」 [ 久住昌之 ]
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今はもうない伝説のラーメン屋「江ぐち」の26年間の物語です。

江ぐち



著者の久住昌之さんが、大学生の頃から通い続けた三鷹のラーメン屋です。

本にも登場するタクヤ(井上修さん)、アクマ(横倉道彦さん)、オニガワラ(江口伸弘さん)が作るラーメンを、お客目線で語っているノンフィクション。

最後は、店主(江口正直さん)が亡くなってしまい、店を閉めることになりますが、それまでの四半世紀の歴史を知ることができます。

都心から離れた三鷹といった地での、とあるラーメン屋を26年間通い続け、それを本にするだけでもスゴいと思います。お店の成り立ちや店員については、関係者に直接取材したのではなく、店内で盗み聞きした話しや、友人との想像や情報から探り当てているところが面白いです。

ちなみに、「江ぐち」は残念ならが既に閉店しています。

閉店までの約5年間「江ぐち」で働き後継者となったハシモトくん(橋本重光さん)が店主となり、「江ぐち」の味を受け継いだ『中華そば「みたか」』を、同じ場所でオープンしています。

みたか



このブログを書いていたら、「みたか」でラーメンとチャシューを食べたくなりました。この後に「みたか」に行ってきます!!

2016年7月19日火曜日

なぜ?ジブリ美術館の前売券の販売はローソンなのか?

スタジオジブリ代表取締役である鈴木敏夫氏の著書「ジブリの仲間たち」、とても興味深く読むことができました。

ジブリの仲間たち

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ジブリの仲間たち 新潮新書 / 鈴木敏夫 【新書】
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ヒットとは何か。映画とは何か。ジブリの作品は観客の心に何を残し、社会にどんな影響を与えたのか。鈴木氏のやってきた仕事にはどんな意味があったのか。などを、知ることできます。

その中で、前々から不思議に思っていた「なぜ?ジブリ美術館の前売券の販売はローソンなのか?」、その理由を知ることができました。


ジブリ美術館の入場チケット(ローソン)


※日時指定の完全予約制

『コンビニの媒体としての力を知った僕は、ローソンと正式に契約。全国7,700(当時)の店舗位で、・・・「千と千尋」の大宣伝をしてもらうことにしました。・・・ローソンの店頭で前売り券の販売をしたところ、総数100万枚のうち、32万枚を売り上げてしまったのです。・・・ジブリ美術館のチケット販売をローソンにお願いしている背景には、そのときの経験があるのです。』

ジブリにおいて、鈴木氏のプロデュース力が、絶大なことも知ることできます。

2016年7月18日月曜日

ジブリの建物「草屋」

ジブリの建物「草屋」

前々から気になっていた建物で、アットホームな感じでセンスのいい家だなぁと思っていたら、ジブリの建物「草屋(くさや)」でした。

草屋(くさや)



草屋(くさや)は、2002年4月に竣工された、スタジオジブリの各部署と三鷹の森ジブリ美術館関係法人の事務所が、入居している建物の通称です。

ナイスな建物1位


東京都武蔵野市御殿山2-13-11

ちなみに、最大の特徴でもある屋根一面の緑化は、福島県の休耕田を借りて育成された在来種の雑草と野芝らしいです。また、武蔵野市の広報誌で、ナイスな建物1位に選出されたことがあるようです。

2016年7月17日日曜日

深大寺の水で作った蕎麦を楽しむなら「深水庵」

深大寺にサイクリングに行っては、蕎麦屋を巡るのを楽しみにしていますが、今回は「深水庵」に行ってきました。

深水庵



初めて入るお店ですが、深大寺周辺の他の蕎麦屋と比べて駐車場が大きく(32台)、車で来る人も多いです。

お店は創業昭和44年で、趣のある店構え。

趣のある深水庵



さて、蕎麦ですが、初めて訪問するお店なので、ここは無難に「深大寺蕎麦(750円)」を注文。国内産石臼挽き粉を使用した手打ちで、喉越し、歯ざわりが良く、個人的に好きな蕎麦。

深大寺蕎麦(750円)



周りのお客さんも、深大寺蕎麦を頼んでいる人が多かったですが、「冷やしたぬき蕎麦(800円)」も美味しそうでした。

メニュー



ちなみに、深水庵の一番の特徴は、地下80mの深井戸からくみ上げた天然の井戸水を利用しているところで、「深沙大王」という水の神様に由来した深大寺の水は、ご利益がありそうです。