いぶきうどん
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吉祥寺通りの中央線高架下にあるため、吉祥寺駅からはアトレを通って行くと良いかも。
中央線高架下の「いぶきうどん吉祥寺店」
![中央線高架下の「いぶきうどん吉祥寺店」](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiF77VsvFXXE5h1u1EGNrIlOFqeUNX_u9JHqlnd-Gl7GFSerDG6OtmeNPN7cQzkrLOlqSaaK6MB1RZZaTB26g8fnFvCj1UM_H4AODR3F8t7sFi_vRi9SQ3WEqTxZMVa3WOR0JzmkTbgKZaL/w640-h480-rw/%25E5%2586%2599%25E7%259C%259F+2017-07-29+17+38+57.jpg)
東京都武蔵野市御殿山1-1-1
さて、店内ですが、テーブル席が4席あるのみで、基本は立ち食いスタイルです。
いぶきうどん吉祥寺店の店内
![いぶきうどん吉祥寺店の店内](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiZyQql5NY5Ly3-QpMJe_FxZMd5BBgEQjbGlNp3eVDovoNsBH5zOL-ALZJo4rul_8E4NVcAn62VM75LsTJ7q8Ggj8-sRdGXki47U77RAn4-wEPSxeaFW7y1aefyrb8Dst5jhkvoX2EsNxWD/w640-h480-rw/%25E5%2586%2599%25E7%259C%259F+2017-07-29+17+29+04.jpg)
入口に設置された券売機で食券を購入します。今日も暑かったため、冷たい「ちく玉ぶっかけ」(520円)を注文。
ちく玉ぶっかけ(520円)
![ちく玉ぶっかけ](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgiwFBG3bXlOwmrb0Y6xfBv75zcPaA3rW1D_ab2Wsv14tCntUIL6089YXDyNEiiXDQqZGhXJqEyOcAq2TlW5WZkI7PSWoSppJAJVqMJLB3jqFJZfVwomAvTxuZwQlujarvLiSP7tEqXznrf/w640-h480-rw/%25E5%2586%2599%25E7%259C%259F+2017-07-29+17+21+30.jpg)
伊吹島産のいりこだし使った讃岐うどんだけあって、汁は透き通ってほんのり甘く美味しい。麺は、店内で生地から作った麺で、程よいコシとモチモチの食感で、こちらも美味しい。
店内で生地から製麺
![店内で生地から製麺](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9k07imqo8CAPBnJqcUgplaj5U0hkNgAINdRFF_-62KX6Gjv60_tCeyCYeFLfp45P-gR-fWBJye4myt_apmoWctNv8NtgkBiCpBPJesEgn53OwRvHIOSchMuRb5i2ABIK7gqYxK_clCuJf/w640-h480-rw/%25E5%2586%2599%25E7%259C%259F+2017-07-29+17+29+08.jpg)
ちなみに、「いぶきうどん」は、「丸亀製麺」などの飲食業態を展開するトリドールホールディングスが経営し、大阪の天神橋と十三で営業しているのみで、大阪以外への出店は吉祥寺が初となるようです。
個人的には、「丸亀製麺」も好きですが、「いぶきうどん」もオススメです。
《追記(2021年12月6日)》
久しぶりに、夜の「いぶきうどん」に行ってきました。
今日も寒いので、温かいごぼ天うどん(税込500円)を注文。
なんと、、、ごぼ天が少し足りないとのこと。
ということで、お店からプレゼントでトリ唐2個を追加トッピング。
相変わらずの旨さ!美味しくいただきました!!