「小平うどん」が少し頭をよぎりましたが、新規開拓したい気分だったため、ネットで探した「国分寺 甚五郎」に自転車で行ってきました。
国分寺 甚五郎
![国分寺 甚五郎](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-b4bAMcpLHZgb1cPuUJfaRAbnf3jnm3rl56az6mUzDQGbU55F7Xstg01gU5hJMp8n3wlZ524E38u55TILiYphvDeXafBIsi8QKQvz0iydEOBjlb5gqQxVXicImASiEGuhIOx3IKdBa6-s/s640-rw/%25E5%2586%2599%25E7%259C%259F+2016-08-05+16+31+12.jpg)
国分寺駅から徒歩5分ぐらいの場所にあり、通りにはオシャレなカフェや居酒屋が立ち並んでいます。
昭和な感じの店内 その1
![昭和な感じの店内](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjdEAkFsiJ4Ybz2T5aa9U7P9zW68-uNB-hzrfeeH-Kpt8922pQr3EqFQRLa6juAQZiW9Ne4Q9lFiE6WWw2WOCYB52hS866_XBU_cbNyeKu3J6dVKAQe0X0gR3wbl1EiomFkBFRlK30IYhpx/s640-rw/%25E5%2586%2599%25E7%259C%259F+2016-08-05+16+33+58.jpg)
お店には駐輪場が無かったので、裏手にある公共の駐輪場に駐めました。
昭和な感じの店内 その2
![昭和な感じの店内](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEibZvPnU-CeG7kPSf25Xy1uttERXX-zcUZ2eRf_1gA4sMzIEugEreRWne7CkkLt6dKs0OYr5BEX09MO_dK1clhPKvKcnpqLfe6OdG55aQCSiknNU2KSE1PxRb5cVO7lg_3tfvosLShCZ2QH/s640-rw/%25E5%2586%2599%25E7%259C%259F+2016-08-05+16+34+15.jpg)
初来店の方には、「肉づけうどん」と「鴨汁うどん」がオススメとのことでしたので、「肉づけ合盛(うどん・そば)」を注文。肉づけと鴨汁では、鴨汁の方が少しコッテリとしているようです。
肉づけ合盛(うどん・そば)
![肉づけ合盛(うどん・そば)](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgIg99erIEyo0MEZ-DZwaYnQUE2GVCK5G_5Bj-YGy-kCr6Azu_q6gCROMdONQJGUpeOB0-E-DadKqmTyCYk786j3BCLnb5jnsr1aXlD_-FQJUnAzkymoM2jgmiqJHFzU2gWsLXHgp4yxIgB/s640-rw/%25E5%2586%2599%25E7%259C%259F+2016-08-05+16+42+06.jpg)
注文する際に、「ウチはボリュームがあるので普通で大丈夫ですか?」と言われたため、「じゃあ、普通でお願いします。」と頼んだところ、メニューを見ると普通で麺の重量600g、、、運ばれてきた実物でこれまたビックリ!大盛りを頼む時は、よっぽどお腹が空いた状態じゃないと厳しいかも。
麺(うどん・そばの合盛)
![麺(うどん・そば)](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgyaLtHBDPtFrN2NK1k7f-okU7rBImS1GjJt6a55YBbtKjd7bccoKih2YFKSXjxX5W8JlT46PezsfVmhJa_OkCDeysD_ikyQNmBsGuVURs5u0do4XDCP1u04iLkSDu8wW0DEGCabSjZsEND/s640-rw/%25E5%2586%2599%25E7%259C%259F+2016-08-05+16+42+30.jpg)
うどん・そばを半々に味わえる合盛を頼みましが、個人的にはやっぱりうどんが美味しかったです。武蔵野うどん特有の麺は、やや茶色がかりコシがあって太く、食べ応えをしっかり堪能できます。
つけ汁(肉づけ)
![つけ汁(肉づけ)](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiGDn70AN3PkDz4tI0eU3tGjmIyyStawsnokE3aHVcSPnm2NV2y_issxr6-mRCF66fN6W2UyZ1l4YiVcj-ekv_40FVwZWWXrgs3QT1_1LkxZoAdf82c4o9whhstJC2YDFhsiAsNcDGs0sqq/s640-rw/%25E5%2586%2599%25E7%259C%259F+2016-08-05+16+42+37.jpg)
肉づけのつけ汁は、やわらかい肉に濃厚な汁で、太い麺をつけて食べると口一杯に美味しさが広がります。
讃岐うどんなどは、既に東京でもメジャーですが、ちょっと普段と違ったうどんをお腹一杯に食べたいなら、武蔵野うどん「国分寺 甚五郎」はオススメです。
ちなみに、かつては駅前で2店舗を展開されていたそうですが、再開発の区画整理により、現在は統合経営して今の場所で営んでいるとのことです。
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