2021年1月9日土曜日

店の工房で製造する納豆専門店「天草納豆」

コーナン三鷹店までウォーキングした帰りに、前から気になっていた納豆専門店「天草納豆」に行ってみました。

令和元年創業のまだ新しい店舗です。

天草納豆


店員の方から聞かれて、初めて来店したことを伝えると、商品について詳しく紹介していただきました。

  • 選りすぐりの国産大豆を使用して味や粘りに個性のある納豆を製造
  • 発酵時に工房で備長炭を使用して独特な匂いなし
  • 通気性のよいアカマツの経木を使用して日持ちよし


商品名:水(青大豆)


ということで、一番人気の大粒で大豆の味を楽しめる「青大豆」を購入。

大粒な青大豆


大粒で美味しいそうです。

一緒に付けてくれたタレを垂らし、山わさびを添えて一粒食べてみると、

美味しそうな納豆


美味しい!!

一緒に食べたいた妻も美味しいとの感想。

納豆の美味しさを再認識でき、その他の商品も食べたくなってきました。

ちなみに、出川哲朗さんの実家「つた金」の海苔も販売しています。

出川哲朗さんのお兄さんが天草納豆を気に入ってくれて、「天草納豆」の商品にあった海苔も開発してくれたそうです。