ステーキハウスさとう
メンチカツが美味しく有名ですが、ステーキハウス(レストラン)もあるんです。
ステーキハウスさとうの急な階段
1階ショップの2階がステーキハウスで、急な階段を登った先に。
ステーキハウスさとうの店内(テーブル席)
店内は小さく、鉄板焼の前のカウンター席とテーブル席。
ステーキハウスさとうの店内(カウンター席)
予約ができないお店のため、当日その場に行ってみないと分からず、ドキドキしながら階段を上がって店員に聞くと、、、ラッキーなことに空いてました!
窓際のテーブル席に座り、ふるさと納税で武蔵野市の返礼品として受け取った「ステーキハウスさとう ステーキペアチケット」を利用。
お肉については、ミディアムレアがオススメということで、その通りにお願い。
ステーキハウスさとうのフリーWiFi
待っている間は、店内のフリーWiFiを掴んで、持参のiPadでネットサーフィン。
まずは、前菜のサラダと漬物。
ステーキハウスさとうのステーキ
そして、メインのステーキ!に、ご飯(御代わりOK)と味噌汁。
二種類のソースにミディアムレアのステーキをつけ、ご飯でソースを少し拭き取り、口に入れると、、、美味しぃ~!!
ステーキは小分けにカットされ、”カリッと焼いた表面をひとたび噛めば、内側のやわらかくしっとりしたきめ細やかなお肉から、溶け出すように旨味が口一杯に広がる!”(無料配布の「さとうの歴史」から引用)
ご飯を2杯で、ステーキを美味しくいただきました。
ちなみに、「さとう」は北区赤羽で創業、吉祥寺ではなかったですね。